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エコシュリンプ

Ecoshrimp

『エコシュリンプ』を使った

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エビ麻婆
エビ麻婆

高温加熱調理のエビを使ったレシピ②

    材料材料(4 人分)
  • エコシュリンプむき身200g :1袋
  • 豆腐(絹・木綿どちらでも可):1.5丁
  • 好みの青菜:1/2束(無くてもよい)
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:1片
  • 豆板醤:小さじ2
  • みそ:大さじ1
  • マスコバド糖:大さじ1
  • 〈合わせ調味料〉
  • 酒:大さじ3 、しょうゆ:大さじ2 、顆粒チキンスープの素:大さじ1 、オイスターソース:大さじ1、 塩:少々 、水:200ml 、ゴマ油:大さじ1
  • <水溶き片栗> 片栗粉:大さじ1.5 、水:大さじ3
    作り方作り方
  • Step01

    【下準備】
    ・豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。
    ・ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにしておく。
    ・<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。
    ・<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

  • Step02

    エコシュリンプは、★の調理をして一旦皿に取り出す。同じフライパンにニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが立ったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  • Step03

    <合わせ調味料>、豆腐、青菜、ネギを加えて煮立ったら中火にし、7~8分煮る。①のエコシュリンプを入れ全体と混ぜ合わせたら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  • Step04

    最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付ける。

  • ★高温加熱調理のやり方
    ①解凍したエビをキッチンペーパーなどを使ってできちんと水気を切る。
    ボールに入れたエビに、油を大さじ2入れ、エビ全体に絡める。
    ※または、フライパンに油を入れて、熱してからエビを油に絡めながらさっと高温で炒める。
    ②よく熱したフライパンにエコシュリンプを入れ、全体をさっと炒める。8割型火が通った位でよい。
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