エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るエコシュリンプとトマトの卵炒め
エビの旨味をまとった卵とトマトが出会っておいしさぐんとアップ!
エコシュリンプのプリプリ感を楽しめるシンプルレシピ。
- エコシュリンプL:300g
- トマトM玉:2個
- 卵:3個
- マスコバド糖:小さじ1
- ゲランドの塩:少々
- 油:大さじ2
材料(作りやすい分量)
- Step01
エコシュリンプを解凍して、殻を剥きキッチンペーパーなどで水気を切る。
- Step02
卵を溶きほぐし、マスコバド糖とゲランドの塩を加え混ぜておく。トマトは縦横に12等分しておく。
- Step03
油をひいたフライパンを強火で熱する。
- Step04
よく熱したフライパンにエコシュリンプを入れ、エビ全体に油が絡むようにさっと炒めます。8割程度火が通ったら、取り出す。
- Step05
エコシュリンプを炒めたフライパンに少量の油(分量外)を足し、強火にかけ、卵を入れ軽く炒めたら、トマトも加えさっと炒め、取り出しておいたエコシュリンプを入れ、全体と合わせ、塩胡椒で味を調える。
- Step06
お皿に盛り、仕上げにお好みでごま油をかけても美味しい。
解凍は、流水解凍がおすすめです。中途半端な解凍状態で調理すると旨味が抜けてしまうので、ちゃんと解凍しておくことがポイント。
作り方
火加減は、終始強火。最後にエビを入れる時も全体と合わせる程度で炒め過ぎに注意する。
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ