エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るフライパンで簡単!パエリア
海の幸と季節の野菜の旨みがギュッと詰まった夏のパエリヤ。大きなエコシュリンプは豪華さを添えてくれます。
みんなでお鍋を囲んで楽しいホームパーティはいかがでしょうか?
エコシュリンプやあさり、ウインナーから良い出汁が出るので、特にコンソメなどを加える必要はありません。
塩味をしっかりつけた方が美味しいですが、ご飯ものとするとあまり味が濃いと飽きてしまいますし、子どもも一緒に食べる場合には塩味控えめがおすすめです。
- エコシュリンプ特大:5尾
- 米:4合
- サフラン:ひとつまみ
- あさり(イカなど他の魚貝類でもOK):好みの量
- ウインナー(5㎜幅の輪切り):好みの量(鶏肉などでもOK)
- 玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個
- にんにく(みじん切り):ひとかけら
- 赤パプリカ(1㎝角)、インゲン(斜めに半分):適量
※野菜は色合いを考えて、夏野菜ならなんでもOK - パレスチナのオリーブオイル:適量
- ゲランドの塩 細粒塩、胡椒:適量
材料(5人分)
- Step01
サフランをぬるま湯に浸けて色を出す。
- Step02
鍋にオリーブオイルを熱し、エコシュリンプの表面を軽く焼いて、取り出しておく。
- Step03
同じ鍋で、ニンニク、タマネギ、野菜、ウインナー、米を炒める。軽く塩胡椒をし、表面を平らにならす。
- Step04
サフランを浸けたお湯を含めて、米4合分を炊くときよりも少し少なめの水を3に注ぎ、2のエコシュリンプ、あさりをのせる。
- Step05
ふたをして弱火で20分加熱する。あさりの口が開いていることを確認し、ふたを開けて3~5分調理したら出来上がり。
※サフランはなくてもOK。ターメリックの方が色は付きやすいので、ターメリックで代用してもよい。
作り方
※Step4以降を炊飯器の炊き込みモードでやってもOKです。