エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るエコシュリンプの簡単押し寿司
低温調理することで、しっとりしたおいしさに。
ハレの日やパーティメニューにもぴったりです。
- エコシュリンプ むきみ200g:1袋
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
- 米:2合
- 雑穀:20g
- 大根:100g
- 椎茸:25g
- 蓮根:45g
- お酢:100ml
- 塩:少々 〈A〉
- 大葉:7~8枚
- 春菊:20g
- オリーブ:10g
- ケーパース:適宜
材料(16個相当分)
- Step01
解凍したエコシュリンプをキッチンペーパーなどできちんと水気を切る。
- Step02
耐熱性のジッパー付ポリ袋にエコシュリンプとオリーブオイル大さじ2を入れ、オイルを全体に絡ませておく。鍋にお湯を沸かし60~70度になったところで袋ごと入れて火を止め、10分放置する。お湯から上げ冷ましておく。
- Step03
研いだ米に細かく刻んだ大根、椎茸、蓮根などのお好みの具と雑穀を入れて、炊きあげます。ご飯が温かいうちにお酢と塩を合わせて、お好みで細かく刻んだ〈A〉を混ぜ合わせる。
- Step04
③に②のうち7~8尾を叩き細かく刻みご飯に合わせる。
- Step05
残りのエコシュリンプを1/2の厚さに切り、出来上がったときに赤い面が出るように型に敷き詰めて、ご飯を型に入れる。ご飯をしっかり詰めて、ギュッと押し、数時間置く。詰めてすぐ切ると、ご飯が崩れやすいので要注意。
- Step06
型から抜いた押し寿司を、適当な大きさに切って器に盛り出来上がり。
②の低温調理したエビは冷蔵庫で保管すると1週間程度日持ちします。
作り方
袋に残ったオイルは、パスタなどに活用出来ます。また、卵黄1個、塩コショウで味を整えてドレッシングとしても使えます。
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ