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エコシュリンプ

Ecoshrimp

『エコシュリンプ』を使った

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エコシュリンプの簡単押し寿司
エコシュリンプの簡単押し寿司

低温調理することで、しっとりしたおいしさに。
ハレの日やパーティメニューにもぴったりです。

    材料材料(16個相当分)
  • エコシュリンプ むきみ200g:1袋
  • パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
  • 米:2合
  • 雑穀:20g
  • 大根:100g
  • 椎茸:25g
  • 蓮根:45g
  • お酢:100ml
  • 塩:少々
  • 〈A〉
  • 大葉:7~8枚
  • 春菊:20g
  • オリーブ:10g
  • ケーパース:適宜
    作り方作り方
  • Step01

    解凍したエコシュリンプをキッチンペーパーなどできちんと水気を切る。

  • Step02

    耐熱性のジッパー付ビニール袋にエコシュリンプとオリーブオイル大さじ2を入れ、オイルを全体に絡ませておく。鍋にお湯を沸かし60~70度になったところで袋ごと入れて火を止め、10分放置する。お湯から上げ冷ましておく。

  • Step03

    研いだ米に細かく刻んだ大根、椎茸、蓮根などのお好みの具と雑穀を入れて、炊きあげます。ご飯が温かいうちにお酢と塩を合わせて、お好みで細かく刻んだ〈A〉を混ぜ合わせる。

  • Step04

    ③に②のうち7~8尾を叩き細かく刻みご飯に合わせる。

  • Step05

    残りのエコシュリンプを表面の赤い部分が出るようにそぎ切りし、出来上がったときに赤い面が出るように型に敷き詰めて、ご飯を型に入れる。ご飯をしっかり詰めて、ギュッと押し、数時間置く。詰めてすぐ切ると、ご飯が崩れやすいので要注意。

  • Step06

    型から抜いた押し寿司を、適当な大きさに切って器に盛り出来上がり。

  • ②の低温調理したエビは冷蔵庫で保管すると1週間程度日持ちします。
    袋に残ったオイルは、パスタなどに活用出来ます。また、卵黄1個、塩コショウで味を整えてドレッシングとしても使えます。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

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