エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るエコシュリンプとブロッコリーのオリーブオイル炒め
パレスチナのオリーブオイル&ゲランドの塩との相性は抜群。
シンプルですが、それぞれの旨みのハーモニーは絶妙!
グリーンあざやかなブロッコリーと炒めてお試しを!
- エコシュンプ下処理済(Lサイズ、殻つきでもOK):7~9尾
- ブロッコリー:お好みの分量
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
- にんにく:1かけ
- ゲランドの塩:適量
材料(2人分)
- Step01
エコシュリンプは解凍し水気をきっておく(殻つきの場合、尾だけ残して殻を剥き、背ワタもとる。)。
- Step02
ブロッコリーは一口サイズに切り、少し硬さが残る程度にゆでておく。にんにくはスライスしておく。
- Step03
軽く熱したフライパンにオリーブオイルをまわしいれ、にんにくをいれ、香りがたったらエビを入れ炒める。エビの色が少し変わってきたら、ブロッコリーも入れて炒める。
- Step04
エビが全体的にきれいに赤くなったら、塩で味をととのえて出来上がり。炒め過ぎると固くなるので注意する。
ポイント① 背に切り込みをいれると、味がしみこみやすくなります。
作り方
ポイント② エビの香りが移ったオリーブオイルは、パンにつけたり、他のお料理にも使えます。
ポイント③ 殻まで美味しいエコシュリンプ。たっぷりの油で炒めるとパリパリとした食感と旨みが楽しめます。