エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るエコシュリンプのれんこんはさみ焼き
シャキシャキのれんこんにエビやにらの風味がよく合います。食べ応えがあるので満足感の高い一品です。エコシュリンプの切り方を変えることでエビの食感が楽しめるのもポイント。
- れんこん:200g
- 水:100㏄、酢:大さじ1(れんこんをさらす用)
- エコシュリンプむきみ:100g
- にら:20g
- 長ねぎ:5㎝
- 椎茸:1個
- 片栗粉:大さじ4
- ごま油:大さじ1
- ソースの材料(コチュジャン、マスコバド糖、酢:各大さじ1、ごま油:小さじ1) 〈A〉
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:小さじ1
- すりおろし生姜:小さじ1/2
- ゲランドの塩:小さじ1/3
材料(2人分)
- Step01
れんこんは皮を剥き、厚さ5mmに切る。水と酢を合わせ、5分ほどさらしたら水気をしっかりと拭き取っておく。椎茸は軸を取りみじん切り、にら、長ねぎもみじん切りにする。エビは、1/3を1㎝幅に切り、残りをよくたたいて細かくしておく。
- Step02
ボウルに刻んだ具材と〈A〉を加えて混ぜ合わせる。れんこんを2枚で1組にし、タネを穴までしっかりと詰めて挟み、両面に片栗粉をまぶす。
- Step03
中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を並べて蓋をして5分ほど焼く。焼いている間にソースの材料を合わせておく。れんこんを裏返し、蓋をして更に4分ほど焼いて、こんがりと焼き色がついたら取り出す。
- Step04
お皿に盛りつけ(れんこんが大きい場合は、半分に切る)、ソースを添える。