エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るエビトースト
エビの旨味が味わえる一品。おやつやおつまみにも最高です。パーティーメニューにも使えます。
- エコシュリンプ むき身200g:1袋
- 食パン:4枚(10枚切りのものか、サンドイッチ用)
- 卵白:1個分
- 青じそ:2枚
- 細ねぎ(万能ねぎ):適量
- 塩、コショウ:適量
材料(食パン4枚分)
- Step01
解凍したエコシュリンプに塩をまぶして数回水を変えて洗い、水を切っておく。
ざく切りにし、その内の3分の2は更に細かくしておく。青じそ、細ねぎはみじん切りにする。 - Step02
1をボウルに入れて卵白を加え、塩、コショウをして粘りが出るまでよく混ぜたら、パンの片面に押し付けるようにして端までしっかりとタネを乗せていく。
- Step03
フライパンに1.5cm位の高さまで油を入れ、タネのついている面を下にして色が変わってきたら反対の面も揚げ焼きにする。
オーブントースターを温めておき、揚げたトーストがカリッとするまで、3分位焼く。
お好みでスイートチリソースを付けて食べてもおいしいですよ♪
作り方
レシピ提供/広瀬康代(APLA理事)