エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るお酒がすすむ オニオンガーリック炒め
ごちそう感あふれるLサイズのエビを美味しく食べてもらいたい!という思いから、生まれたレシピです。
美味しいけれど面倒な手間は無く、家庭で作りやすくて特別な調味料もいらない、そんなレシピを求めて社内で試作を重ね、ついにこれならと自信を持って出せるレシピが完成しました。
- エコシュリンプL200g:1袋
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:5かけ
- オリーブオイル:大さじ1
- ゲランドの塩:3つまみ
- 粗びき黒こしょう:たっぷりがおすすめ
- レモン、バゲット:お好みで 〈A〉
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ1
- ゲランドの塩:1つまみ
材料(2~3人分)
- Step01
解凍したエコシュリンプの殻を尾の部分を残して剥く。(⇒殻揚げをする場合はここから殻揚げ作り。下部にレシピ掲載しています)
- Step02
エビの背中に軽く切り込みを入れ背ワタを取る。尾先は少しカットしておく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウル(もしくはポリ袋)に入れ、<A>を全体に絡めておく。玉ねぎは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
- Step03
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、塩1つまみを振って炒める。焦げそうな時は、火を弱めて調整する。
- Step04
玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せる。強火にして、空いたスペースにエコシュリンプを入れ、塩2つまみと黒こしょうを振り片面ずつ焼いていく。エビの両面が赤色になったら玉ねぎとさっと絡めて火からおろし、器に盛る。
※4で強火にしたら、躊躇せずスピーディーにエビを炒める。炒め過ぎるとパサつくので短時間でさっと炒めるのが美味しく仕上げるコツです。
作り方
※剝いたエコシュリンプの殻を使った殻揚げのレシピ