エコシュリンプ
Ecoshrimp『エコシュリンプ』を使った
おすすめレシピTopへ戻る殻も有効活用!殻揚げ&エビ油
オニオンガーリック炒めの準備の間にできる、剝いた殻を活用したパリパリおつまみと香味油。
- エコシュリンプの殻:L200g1袋分
- 油(菜種油等のクセのない油を使う):50cc
- ゲランドの塩:小さじ1/2
- にんにく:2かけ
材料(作りやすい量)
- Step01
フライパンを弱めの中火にかけ、殻を乾煎りする。
※剥いた殻が大きい場合はちぎって小さくしておく。
- Step02
水分が飛び、カラカラした質感になってきたら、油とゲランドの塩、スライスしたにんにくを入れ、弱火にする。途中にんにくに色がついてきたら引き上げ、たまに混ぜながら10~15分位揚げ焼きにする。
- Step03
殻を引き上げたら、残った油はエビ油として使えるので取っておく(先に油を別容器に移すでもOK)。
★エビ油の活用法★
作り方
香味油としてご活用いただけます。
チャーハンや卵かけご飯に。パスタや蕎麦、ラーメンなどの麺ものに。
仕上げ、または食べる直前にかけるとコクと香りがアップします。