Main Menu

人から人へ、手から手へ

エコシュリンプ:おすすめレシピ

ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピ等を紹介します。 ちょっとおしゃれに、たっぷりこだわった素敵な料理を紹介します。 素材の良さを存分にご賞味いただけます。

写真をクリックしてください。レシピのページが開きます。

エコシュリンプのトルティーヤ  (レシピ提供:クチーナ)
エビが良いアクセントとなるトルティーヤ。いろんな野菜を混ぜてお召し上がりください。
エコシュリンプのエスカベッシュ風サラダ  (吉田シェフ)
マリネしたエコシュリンプは保存がきくので、つくりおきができて便利。さわやかなサラダです。
エコシュリンプのカツレツ  (吉田シェフ)
エコシュリンプのぷりっとした歯ごたえの残るさくさくカツレツ。殻の旨みを凝縮したソースを添えて。
エコシュリンプのパングラタン  (吉田シェフ)
エコシュリンプの旨みをパンに染み込ませたグラタンです。ソースを作る手間もほとんどなく、簡単においしいグラタンが出来上がります。
エコシュリンプと夏野菜のタルタル風パスタ  (吉田シェフ)
冷たいタルタルと温かいパスタの取り合わせ。エビと塩茹での落花生をあわせました。
シェフが語る素材の魅力
 いつも食材を前にして最初にすることは、料理が完成した時の「イメージ」。イメージ通りの一皿が出来上がった時は内心ニヤニヤしてしまうのですが、どうも加熱用の海老は多少ズレが生まれることがあります。解凍時に出る水分と逃げ出てしまう旨味と それによる身の縮みと食感の低下。エコシュリンプはそういう面の問題をどうやら解決してくれました。加熱時の「縮み」の少なさが、イメージ通りのサイズとなんともいえない「プリッ」とした食感をお皿の上で再現してくれる。そして何より冷めた状態、もしくは冷たい料理でもその食感と旨味は損なわれないのが魅力ですね。お陰様で、冷凍海老を扱った料理の時につい身構えてしまう僕の肩は最近楽になりました(苦笑)。プロとしてイメージのわく素材である事も確かですが、レパートリーも増やせる食材としてご家庭でも扱いやすいというのが最大の魅力かと。
きまぐれや
20,227 views

最新情報

エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

2015年07月23日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

≪エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ≫ ガーリックシュリンプ専門店もあるほどの人気メニュー!エコシュリンプならではの濃厚なエビの味に、オリーブオイルとガーリックの風味が華やかさを添えます。エコシュリンプのプリプリっとした歯ごたえもさることながら、殻ごと食べると、噛めば噛むほど旨みがでて、とってもおいしいいのです!

もっと読む

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

2014年08月28日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め はコメントを受け付けていません

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

エコシュリンプの美味しさは、シンプルな調理で味わっていただけます。エコシュリンプを一晩冷蔵解凍して、オリーブオイルと塩コショウだけで炒めるだけ。あとは、バジルやニンニクなどで風味を添えてお楽しみください。

もっと読む

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

2014年08月20日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

エコシュリンプの美味しさを味わっていただける一品です。夏野菜をたっぷり添えてお楽しみください。

もっと読む

バランゴンバナナの野菜バナナジュース

2014年08月15日 バランゴンバナナ, レシピ バランゴンバナナの野菜バナナジュース はコメントを受け付けていません

バランゴンバナナの野菜バナナジュース

バランゴンバナナを使った野菜バナナジュースの紹介です。 簡単にできて栄養たっぷりのこのジュースで暑い夏を乗り越えましょう!!

もっと読む

エコシュリンプのトルティーヤ

2014年08月11日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプのトルティーヤ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプのトルティーヤ

エコシュリンプのトルティーヤ作り方 エビがよいアクセントとなるトルティーヤ。いろいろな野菜を混ぜてお召し上がりください。

もっと読む