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エコシュリンプ:おすすめレシピ

ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピ等を紹介します。 ちょっとおしゃれに、たっぷりこだわった素敵な料理を紹介します。 素材の良さを存分にご賞味いただけます。

写真をクリックしてください。レシピのページが開きます。

エコシュリンプのトルティーヤ  (レシピ提供:クチーナ)
エビが良いアクセントとなるトルティーヤ。いろんな野菜を混ぜてお召し上がりください。
エコシュリンプのエスカベッシュ風サラダ  (吉田シェフ)
マリネしたエコシュリンプは保存がきくので、つくりおきができて便利。さわやかなサラダです。
エコシュリンプのカツレツ  (吉田シェフ)
エコシュリンプのぷりっとした歯ごたえの残るさくさくカツレツ。殻の旨みを凝縮したソースを添えて。
エコシュリンプのパングラタン  (吉田シェフ)
エコシュリンプの旨みをパンに染み込ませたグラタンです。ソースを作る手間もほとんどなく、簡単においしいグラタンが出来上がります。
エコシュリンプと夏野菜のタルタル風パスタ  (吉田シェフ)
冷たいタルタルと温かいパスタの取り合わせ。エビと塩茹での落花生をあわせました。
シェフが語る素材の魅力
 いつも食材を前にして最初にすることは、料理が完成した時の「イメージ」。イメージ通りの一皿が出来上がった時は内心ニヤニヤしてしまうのですが、どうも加熱用の海老は多少ズレが生まれることがあります。解凍時に出る水分と逃げ出てしまう旨味と それによる身の縮みと食感の低下。エコシュリンプはそういう面の問題をどうやら解決してくれました。加熱時の「縮み」の少なさが、イメージ通りのサイズとなんともいえない「プリッ」とした食感をお皿の上で再現してくれる。そして何より冷めた状態、もしくは冷たい料理でもその食感と旨味は損なわれないのが魅力ですね。お陰様で、冷凍海老を扱った料理の時につい身構えてしまう僕の肩は最近楽になりました(苦笑)。プロとしてイメージのわく素材である事も確かですが、レパートリーも増やせる食材としてご家庭でも扱いやすいというのが最大の魅力かと。
きまぐれや
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